Поиск проекта

Адреса наших офисов

  • г. Москва: ул. Рождественка, д.3/6
  • г. В. Новгород: ул. Промышленная д.15
  • г. Санкт-Петербург: Московский пр-т, д. 4

Единые телефоны для связи по всем регионам:

8 (931) 854-87-97 — только по строительству

8 (965) 420-50-72 — только по баням бочкам

karkasof@yandex.ru

Особенности проектирования бань

Несмотря на кажущуюся простоту и однотипность проектирование бань имеет ряд существенных отличий от проектирования других строительных объектов.

Есть несколько нюансов, на которые следует обязательно обратить внимание при проектировании и строительстве бани:

  • Фундаменты.
  • Утепление.
  • Вентиляция.

О них и поговорим.

Строительство деревянных бань - начинаем с фундамента

Абсолютное большинство земель Российской Федерации позволяют поставить баню, не заглубляясь ниже глубины промерзания грунта. Это возможно благодаря малому весу здания бани и малой частоте ее использования. Как правило, под баню изготавливают ленточные фундаменты глубиной не более 60 см, а полы выкладывают по лагам, установленным на кирпичных столбиках. Такая схема компоновки позволяет ускорить строительство деревянных бань. Уменьшить размеры фундамента, удешевить стоимость его изготовления, а также поднять пол над землей. Последнее обстоятельство позволяет заложить под доски пола утеплитель и избежать охлаждения бани зимой через полы. Возможность заложить утеплитель не только позволяет избежать промерзания полов, но и сэкономить на отоплении бани. А раз так и строительство деревянной бани обойдется дешевле.

В последнее время в России становится популярным фундамент плита. Эта технология пришла к нам из Швеции. Она позволяет не заглубляться в грунт и в тоже время создать надежный фундамент, который становиться одновременно и полом бани. Фундамент-плита интересна тем, что позволяет возводить здания на любых грунтах. При этом здание не ведет и оно не трескается. Это стало возможным из-за того, что монолитный фундамент нивелирует мелкие колебания почвы при ее размораживании и замораживании, а серьезные воспринимает всей своей площадью и не позволяет повреждаться расположенной на нем постройке.

Не стоит забывать и о старой доброй технологии устройства столбчатых фундаментов. Ею пользовались еще наши предки и до сих пор пользуются в районах, куда не ступала нога человека знакомого с железобетоном. Изготовление такого фундамента элементарно – в землю, верхушкой вниз, вбиваются стволы деревьев, часть комля не вбивается, и на нем монтируются лаги. Существенным недостатком такого фундамента является высокая подверженность гниению и воздействию животных и насекомых.

Баня: строительство и фото, утепление

Следующим фактором, требующим пристального к себе внимания, является надлежащее утепление всей бани и парильной.

Утепление стен бани производится либо мхом, либо синтетической утеплительной лентой. В первом случае через полгода – год необходимо еще раз проверить состояние стыков (особенно по углам). При качественной сборке стен бани строительство фото, которого можно легко найти в Интернете, во втором случае необходимости нет.

Парная требует особого к себе отношения. Помимо традиционного утепления рекомендуется сделать прокладку по периметру стен и потолку специальной теплоотражающей фольгой. Это поможет быстрее прогревать парную и максимально долго удерживать в ней жар. При этом следует оставлять зазоры между нею и деревянными деталями каркаса и обшивки стен и потолка парной. Это позволит воздуху циркулировать между фольгой и деревянными деталями и препятствовать преждевременному гниению дерева.

Строительство деревянной бани – не забывайте о вентиляции

Значение правильно отрегулированной вентиляции в бане из бруса понимали еще издревле. Неправильно устроенная вентиляция может спровоцировать ухудшения состояния людей находящихся в парной и даже вызвать летальный исход. В настоящее время существует немало систем вентиляции для бани – варианты строительства и фото можно найти в Интернете. Наиболее простым является устройство отдушин в стенах и двери парного отделения. Выполнение работ по их устройству не требует много времени. К тому же отдушины можно оборудовать специальными решетками, которые будут позволять регулировать поток поступающего воздуха. В свою очередь это позволит не выстужать и не перегревать парную.

Наиболее современные системы приточно-вытяжной вентиляции позволяют регулировать поток и температуру воздуха не только в парной, но и во всех помещениях бани из бруса. Такие системы наиболее полно обеспечивают необходимые характеристики температуры и влажности воздуха, а значит, создают необходимый микроклимат в бане. Эти системы могут быть оборудованы обогревателями воздуха, термостатами, увлажнителями и другими новинками науки и техники.

Из написанного следует сделать вывод – для того, чтобы получилась качественная и приносящая радость хозяевам баня, необходимо учитывать все вышеперечисленные особенности

Лучшая баня: проект и строительствоНедорогое строительство деревянных бань с фото


CAPTCHA
Защита от спама:
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Copyright © 2017 Каркасоф | Karkasof@yandex.ru

Яндекс.Метрика